Индивидуальные Бандхи

Про бандхи легко можно написать книгу, впрочем, книги об этом уже написаны. Бандхи бесспорно важны при практике йоги. Поэтому до сих пор периодически ломают копья - нужны ли бандхи при практике асан и какова их роль. Внесу свою лепту и я.
Для начала , что такое бандхи? В переводе с санксрита бандха означает замок. Обычно выделяют три бандхи - Джаланддхара-бандху , уддияна-бандху и Мула-бандху. Четвертая - маха-бандха - является комбинацией всех трех вышеперечисленных. Смысл изначально в них был чисто энергетический - "выполнение этих трех бандх пробуждает спящую кундалини и направляет ее в сушумну" (Йогатаравали). На физическом уровне это происходит за счет напряжения определенных мышц, в результате чего наблюдается энергетический эффект. В результате чего он возникает? Ответ довольно банален - в результате интенсивной работы мышц-антогонистов вокруг сустава, и миотатического рефлекса окружающих мышц, которые все вместе в результате сжатия изменяют режим циркуляции крови и энергии по телу.
Сейчас мы подходим к ключевому вопросу. В сути своей бандх может быть много. То что делают в тайском массаже - открытие ветра рук, ног, живота, головы - это тоже бандхи. В тайском массаже напрямую перекрывают кровоток, при открытии ветра рук - в подмышечной артерии, при открытии ветра ног - в бедреной. И делают это несколько раз. Этим активизируется кровоток и стимулируется энергоснабжение определенной части тела, в результате осуществляется сильное влияние на ток энергии по каналам.
Теперь следующий важный вопрос - а нужно ли вообще делать бандхи крупные и более мелкие в асанах? Безусловно, смысл бандх изначально чисто энергетический и применяются они максимально эффективно во внутренних практиках. Именно в этом их основная роль и эффект. Но даже при выполнении практики на физическом уровне в выполнении бандх есть много плюсов, основным из которых является безопасность выполнения асан и тонкая энерго-информационная работа в асанах. Подтянутый сустав, как правило, предохраняет от травм, поэтому на новичковых классах имеет смысл делать на этом особый акцент.
В йоге много бандх, которые в традиции бандхами почему-то не называются, но по сути таковыми являются. Вообще бандха возможна на уровне каждого сустава или суставного комплекса тела. Таким образом, мы находим по три бандхи на руках (мани-бандха - запястья, курпара-бандха - локти, амса-бандха - плечи) и по три - на ногах (кульпха-бандха - голеностоп, джану-бандха - колени, кати-бандха - тазобедренные). Получается, что когда преподаватель на классе говорит подтянуть коленный сустав - он, по сути, говорит сделать бандху коленного сустава.
В то же время я хотел бы подчеркнуть один нюанс. Есть обязательные бандхи при выполнении асан, а есть - не обязательные. И это индивидуально. Это зависит от текущей карты напряженностей-расслабленностей в теле практикующего и того, чего мы хотим добиться конкретной асаной. Например, выполняя бхуджангасану мы можем сделать корневой замок, что сделает поясницу менее подвижной и позволит больше задействовать грудной отдел, либо наоборот, не делать и уйти в предельный прогиб, полностью используя возможности поясничного отдела позвоночника. Все это я подробно разбираю на курсах по правкам и отстройкам в асанах.
Таким образом , мы снова возвращаемся к вопросу индивидуализации практики, даже на групповых занятиях. Как можно заметить, нельзя сказать, что напряжение всех мелких и крупных бандх при выполнении асаны полезно абсолютно всем, это очень индивидуальный аспект, который может показать и подсказать опытный преподаватель. Кому-то наоборот может быть показано "распускать" сустав, расслабляя мышцы вокруг него. А если это не получается, например, из-за хронического перенапряжения мышц вокруг определенного сустава, то есть определенные способы, как можно помочь практикующему это сделать. Но это уже тема отдельного, не менее интересного разговора :)
{{ 'Comments (%count%)' | trans {count:count} }}
{{ 'Comments are closed.' | trans }}