• Главная
  • Об Иване
  • Блог
  • Расписание
  • Контакты

Маллакхамб и его родственники

admin, {{ "2018-12-13T02:43:53+00:00" | date "longDate" }}

Mallakhamb1

Хочу познакомить вас с Маллакхамбом и его родственниками, близкими и дальними. Накопилось много материалов по маллакхамбу и сопредельным с ним направлениям, решил их выложить здесь в более-менее связной форме.

 

 

 

Что же такое маллакхамб? Многие называют его йогой на столбе или на веревке. Но , как будет видно в дальнейшем, это не совсем так. Буквальный перевод следующий: малла – атлет или борец, кхамб означает столб. Таким образом маллакхамб – это приспособление для обретение идеальной физической формы, и сегодня он представляет собой скорее набор физических упражнений на столбе или на веревке в разных вариациях, казалось бы , непосредственно с йогой мало связанных. Постоянные полеты вокруг столба, множество акробатических элементов и меняющихся поз очень сильно напоминают повадки обезьяннего племени, и считается что мифическим основателем Маллакхамба был сам Хануман.

Искусство Маллакхамба очень древнее. Некоторые исследователи видят его начало в источниках XII века. «Манасолхас» и «Манусмрити» — два традиционных текста, на которые ссылаются и сегодня. Согласно этим текстам, Маллакхамб, который там упоминается под названием «Малластамбха», является частью сложного приспособления, используемого для создания идеальной физической формы. Дело в том, что «Малластамбха» представляла собой железный шест (стамбха), с помощью которого Малы (борцы) упражнялись, иногда они выполняли на Малластамбхе даже упражнения на поднятие веса.

Столбы всегда использовались в упражнениях борцов. Но к более-менее современной форме Маллакхамб пришел лишь в 19 веке. Человеком , которому Маллакхамб обязан возвращением в поле знания и сегодняшней популярностью является Баламбхатдада Деодхар. Он жил в Пуне, штат Маратха, в период правления там Пешвов и был учеником Уштада Рагхобадада (Уштад в переводе означает наставник по физическому воспитанию). По преданию, в штате объявились два бойца, Али и Гулаб из другой местности, которые пришли во дворец и объявили вызов лучшим бойцам королевства. В случае отсутствия противников они требовали сертификат об их превосходстве над всеми местными бойцами. Они были профессиональными бойцами и никто не решался принять их вызов. Баламбхатдада Деодхар единственный принял вызов и ему дали месяц на подготовку.

Он удалился в храм посвященный богине Сапташринги Дэви, одной из многочисленных форм Шакти. Здесь все пронизано символикой, эта богиня обычно изображается с 18 руками, в каждой из которых находится оружие, разрушающее зло. Место тоже символично – храм окружен семью холмами и лесом, и именно с этой местностью связана та часть Рамаяны, в которой Хануман должен был найти лекарство и отнести его раненому Лакшману. Баламбхатдада Деодхарти посвятил всего себя богине и усиленно практиковал йогу и боевые искусства. И вот однажды во время медитации к нему явился сам Хануман, который показал боевые упражнения на столбе, которые могли быть использованы в день решающего поединка. Баламбхатдада стал усиленно тренироваться на деревянном столбе и в итоге сокрушил бойцов , которые вызвали его на поединок.

Баламбхатдада посвятил всю свою дальнейшую жизнь распространению этого вида – тренировки на деревянном столбе. Как видим, изначально Маллакхамб использовался борцами для подготовки к поединку. Если внимательно посмотреть на видео, то можно заметить что столб служит как тренажером, так и заменителем тела противника, на котором можно отрабатывать различные захваты. С течением времени Маллакхамб отделился от борьбы и стал отдельным видом, с множеством форм и элементов. Чтобы закончить тему йоги и маллакхамба, затронутую в начале, следует заметить что связь между ними все же есть. Не зря же Баламбхатдада практиковал йогу и боевые искусства вместе. Может быть, они действительно раньше были частью одного целого... Да и йога, как мы знаем, бывает очень разной. Во время занятий на столбе обычно делают очень много поз известных из йоги, но в крайне необычных положениях (горизонтальных, вертикальных, перевернутых, под углом), требующих баланса и координации, гибкости и силы, поэтому данный вид является превосходным средством укрепления тела и увеличения его возможностей. Во время упражнений рекомендуются соответствующие виды дыхания, кроме того, требуется нешуточная концентрация внимания и спокойное состояние ума. Сами индийцы считают что Маллакхамб – это в том числе и духовная практика, что отличает его от спорта в чистом виде, или, скажем, пилона.

В настоящее время Маллакхамб вполне логично трансформировался в спорт. Конечно, в мировых масштабах соревнования пока не проводятся, но индийцы работают над этим. Долгое время Маллакхамб как спортивная дисциплина едва выживал, однако в последнее время он все чаще стал получать рекламу и паблисити и даже попадать в Болливудские фильмы (например, Kisna (2005)). В индийской армии до сих пор регулярно занимаются Маллакхамбом, считая, что занятие этим национальным видом спорта укрепляет тело и дух индийских военных.

А сейчас давайте посмотрим, какие виды Маллакхамба существуют в настоящее время.

Фиксированный Маллакхамб. Обычный Маллакхамб на столбе, зафиксированном на земле или специальном помосте. Чаще всего предпочитают использовать тиковое дерево, так как его древесина сочетает в себе два важных качества — прочность и гладкость. Стандартная высота столба - 2 м. 25 см. Длина его окружности у основания составляет 55 см, посередине — 45 см, а на верхнем конце — 30 см. Высота шейки 20 см, а ее периметр — 15 см, радиус макушки — 13 см.

 

«Висячий» Маллакхамб. Более маленькая версия столба, чем в обычном Маллакхамбе. Кхамб висит на расстоянии 65-70 см от земли. Поддерживающим устройством являются крючки и цепи. Покачивания и вращения самого приспособления делают упражнения более сложными в плане баланса и удержания.

 

 

Маллакхамб на веревке или тростниковый Маллакхамб (тростниковый – потому что использовался канат из стебля тростника). Его основателем является ученик ученика Баламбхатдада, Дамодаргуру Могхе. В этом виде Маллкхамба канат толщиной 2,5 сантиметра заменяет деревянный столб. Выступающие должны продемонстрировать различные позы в непрерывной последовательности, не завязывая при этом канат в узел.

 

 

Из более новых разновидностей, пожалуй стоит упомянуть Маллакхамб на вращающихся бутылках. В этой разновидности 32 стеклянных бутылки стоят на деревянной платформе, с Маллакхамбом балансирующим сверху

Существует еще много разновидностей Маллакхамба, но мы не будем на этом останавливаться, а пойдем дальше и поговорим о его ближайших родственниках.

Самым близким и прямым родственником, видимо, является пилон и, соответственно, выступления на нем. Понятно что вид сильно изменился, но акробатика там почти аналогичная, требующая владения телом, гибкости и силы. Полюбуйтесь девушками, они на нем такое вытворяют, что многим йогам и гимнастом даже не снилось. Я один раз пробовал залезть на пилон в студии танца, но попытка была не очень удачной – он противный, холодный и скользкий :) Безусловно, пилон является очень женским видом и превратился в шоу. Но может это и не плохо? :)

Это тренировочное видео

 

\r\n

 

\r\n

 

 

А вот это чемпионат по поул-дэнсу. Заметьете, сколько сходных элементов с классическим Маллакхамбом.
Есть еще одно отличие пилона от Маллакхамба. Девушки, которые занимаются пилоном активно используют водку, но не внутренне, а для протирания снаряда – иначе он становится слишком скользким, как я понимаю. А те, кто занимаются маллакхамбом активно пользуют касторовое масло – и тоже не внутренне, а для уменьшение трения между снарядом и телом.

Другими дальними родственниками Маллакхамба являются разные вариации йоги – Swing Yoga , или йога в гамаке, как ее сейчас называют по-русски

 

\r\n

 

и другие подвесные варианты. К примеру этот вариант уштрасаны из йоги Айенгара довольно забавен, однако и здесь явно можно увидеть влияние Маллакхамба

 

Стоит отметить, что наличие партнера может увеличить вариативность асан в разы и сослужить по сути ту же службу. В настоящее время это активно используют в парной йоге и акройоге.

В заключение хочу сказать, что ученые-медики однозначно высказываются за Маллакхамб, утверждая что это уникальная система, которая позволяет достичь здорового ума и сильного тела. Это превосходная аэробная нагрузка. Маллакхамб не только развивает мышцы, но и улучшает работу кровеносной системы. Исследования Маллакхамба в Университете Кельна в Германии показали, что этот вид спорта обеспечивает оптимальную нагрузку на все части тела за минимальное время по сравнению с другими видами спорта. Постоянные вращения и повороты вокруг столба обеспечивают массаж тела, и стимулирует работу всех внутренних органов. Кроме того, если сравнивать Маллакхамб с борьбой, пауэрлифтингом и подобными видами спорта, то можно заметить, что в Маллакхамбе используют только вес собственного тела, что, по мнению немецких ученых, должно уменьшить травмоопасность этого вида спорта.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Адреса и явки

       
  •    
  •    
  • Главная
  • Об Иване
  • Блог
  • Расписание
  • Контакты